年月日

达州市教育局2011年工作总结


 一、2011年主要工作开展情况
(一)隆重召开全市教育工作会议,精心谋划事业发展。一是科学编制了《达州市中长期教育改革和发展规划(2011—2020年)》,并经市委常委会、市政府常务会审定通过,向社会发布。提出“到2020年,全面建成川渝鄂陕结合部职业教育基地、秦巴地区教育强市和人力资源强市、基本实现教育现代化”的战略目标。二是隆重召开全市教育工作会议。9月6日,全市教育工作会议隆重召开。焦伟侠、涂文涛、何健等省、市领导出席会议并作重要讲话。三是对落实中长期规划任务进行了分工,制定了分年度实施方案。全市教育工作会议召开后,在全市上下形成了重视、关心、支持教育发展的良好氛围。
(二)全力实施教育重大项目,大力改善办学条件。今年,全市教育系统相继启动实施中小学校舍安全工程、中西部农村初中校舍改造工程、寄宿制学校建设工程、中等职业教育学校建设工程、特殊教育学校建设工程、学前教育建设工程等教育项目181个,完成建设面积19.77万平方米,累计完成投资24062万元,办学条件得到进一步改善。
(三)大力实施教育民生工程,促进教育公平。一是健全资助体系,做到了应免尽免。为83.78万名义务教育阶段学生和1.5万名中职学生免除了学杂费,为79.06万名义务教育阶段学生免费发放了教科书(其中:城市低保家庭经济困难学生2231名),为12.7万名义务教育阶段贫困寄宿生补助了生活费。为3.8万名中职学生、2.9万普通高中学生、2418名贫困大学生提供了资助,为2700名大学生办理生源地信用助学贷款1500万元。二是关爱留守儿童和残疾儿童。建设、改造留守儿童寄宿制学校30所,新建“留守学生之家”25个,义务教育阶段在校残疾学生人数达到3937人。三是完成农村劳动力转移培训15.8万人次,实用科技培训62万人次,职工教育培训12万人次。四是积极开展学校“示范食堂”创建活动和学生饮用水、生活用水设施及厕所改建工作。今年,全市创建市级“示范食堂”14个,新(改)建达到饮用水标准学校7所、为边远山区学生提供蒸饭条件学校12所。五是抓好连片扶贫开发工作。完成了调研工作,编制了规划,制定了工作方案,落实了分年度目标。我市纳入连片扶贫开发规划的教育部分总投入需35.5亿元。正在为万源大竹河镇7所村小学向省教育厅争取教学设备专项资金60.2万元。
(四)深化课程改革,提高教育质量。一是制定了学前教育三年(2011—2013年)行动计划方案,推进学前教育普及。今年完成新建或改扩建公办幼儿园36所。二加强学校德育工作,加强学生心理健康教育和青春期健康知识教育,促进中小学生身心健康发展。三是深入推进素质教育,全面提高教育质量。举办了全市第12届中小学生田径运动会,24人次破中小学生田径运动会市记录。承办了全省中学生男子篮球、女子足球赛。开展了四川省小中学生优秀艺术人才大赛(达州赛区),获省一等奖347个。在四川省第26届青少年科技创新大赛中,获一等奖25个,获奖率居全省第二,16件作品被选送全国参赛。市教育局获省科协、省教育厅等八部委表彰的“优秀组织奖”。举办了达州市第二十七届青少年科技创新大赛暨第二届青少年科技创新市长奖颁奖大会。共征集各类青少年科技优秀项目574项,科技实践活动65项,少年儿童科学幻想画650幅,科学影像活动20项,科技辅导员科教创新项目118项。四是深入推进普通高中课程改革。成立了“领导小组”、“工作小组”和 “专家指导小组”,加强对普通高中课程改革工作的领导和指导。全市3784名教师分别参加了14个学科的远程培训。建立了教材选用、校际联动、校本教研、质量评估等课改机制。目前,全市幼儿三年入园率达到81.10%,小学生入学率达到99.99%,初中适龄人口入学率达到98.23%,初中毕业生升入高中阶段比例达到80.46%。2011年全市普通高考本、专科上线3.43万人,其中本科上线1.67万人,本科上线率45.68%,比去年提高4个百分点,高于全省近9个百分点。
(五)积极做好“两基”迎国检工作,确保顺利通过。一是调整了“两基”迎国检工作领导小组人员,召开了领导小组工作会,对迎检工作进行了全面安排部署。二是召开了全市“两基”迎国检工作会议,通报了进展情况,研究部署了下一步工作。三是组成督查组,对大竹县、达县“两基”迎国检工作进行了督查,重点督查了各地存在问题的整改落实情况、迎检档案资料建设情况等。四是财政部门对2007—2010年全市教育经费投入情况进行了检查,追加了欠拨经费;人社部门加大了教师招考和“特岗教师”的实施工作力度;其它部门对照“两基”工作职责任务对本部门工作进行了全面检查,针对发现的问题及时进行了整改。经过一年多的不懈努力,对照国家“两基”主要指标标准,我市“两基”工作总体上基本达到国家要求。
(六)强力推进职业教育发展,增强服务能力。一是代市政府草拟了《关于加快建设川渝鄂陕结合部职业教育基地的意见》,明确了未来10年我市职业教育发展的思路、重点目标和保障措施。现已报市法制局审查。二是狠抓中职招生,今年中职招生40128人。三是召开了我市首届校企合作、顶岗实习、学生就业洽谈会,62家幼儿园现场招聘幼儿教师70余名,推动了校企进一步融合和学校专业建设发展。四是举办了服装设计与制作专业技能大赛,6名学生分别获得了高、中级职业资格证书,为中职学生“好就业、就好业”奠定了坚实的基础。五是加强职业学校基础能力建设。宣汉职业中专学校被评为“国家中等职业教育改革发展示范建设项目学校”,获得国家入960万元专项资金;达县职高、大竹职中、渠县职专、宣汉毛坝职业技术学校、达县亭子职中、达州财贸学校争取中央、省实训基地项目建设资金共计3770万元。六是积极做好藏区“9+3”免费职业教育工作。调整和充实了“9+3”工作领导小组,强化了“三禁两不”工作,积极开展“四党”主题教育和“五项专题教育”活动,有效维护了学校的安全稳定;做好学生优秀干部的培养和党员发展工作,589名 “9+3”学生中有团员517人,409人参加了党课培训,292人递交入党申请书,培养入党积极分子245人,发展预备党员52人;强化“9+3”学生实习就业推荐工作,积极推动“9+3”学生返乡实习就业。高三424人中,已落实顶岗实习岗位422人(2人由于纹身和肝病等原因暂未顶岗实习);完成优秀学生到部队入伍训练工作。全市入伍报名登记115人,体检合格52人,政审后入伍报到39人。
(七)大力推进职业教育园区建设,加快建设川渝鄂陕结合部职业教育基地。一是制定了《达州职业教育园区建设的建议方案》、《达州职业教育园区建设工期进度表》、《达州市职业教育园区建设筹资方案》,对园区建设进行了统筹规划。目前,3个方案已经市委、市政府审定通过。二是加强园区建设工作的领导。成立了焦伟侠、何健任组长的领导小组,领导小组下设项目建设指挥部和办公室。市教育局主要领导将主要精力放在职教园区建设,明确了一名分管副局长专职抓,并抽调2名专门工作人员具体负责园区建设相关工作。统筹协调各有关部门开展前期工作。领导小组办公室积极协调国土、住建、发改等部门,指导各入园院校开展前期工作。目前,入驻园区的第一、二组团各职业学(院)校都已分别向市发改委、国土局报送了建设项目前期工作的请示和变更土地使用性质的申请。积极筹备开工典礼。预定于12月25日至28日举行开工典礼,启动200万元平场项目(其中含50万元的会场场平费)。初步拟定于在北外镇青杠垭村和韩家坝村交界处(高速路彩虹桥下北边50米处)举行开工典礼仪式。已拟定了开工仪式方案、200万元平场项目工程工作方案以及道路建设工程开工方案。现正申请开工典礼场地平整,确保如期开工。
(八)加强干部教师队伍建设,提升队伍素质。一是加强干部、教师培训。组织42人参加了干部省级培训,180人参加了干部远程培训;举办中学校长任职培训和提高培训各一期,共96名校长参加了培训。1.2万余教师先后参加了教育技术、农全学科、英语口语、高中新课改、班主任、远程教育、“国培计划”、幼儿教师等培训。二是配合市委组织部对全市县级学校的领导班子进行了考察,遴选了一批年轻后备干部。三是加强学科带头人和骨干教师队伍建设。推荐上报四川省中小学骨干教师415名、四川省中小学教育名师70名,评选达州市中小学学科带头人387名。四是认真做好教师招考工作。今年全市共招聘新教师1377人、特岗教师415人、免费师范生61人,一定程度上缓解了各地教师的需求压力。
    (九)加强党风廉政建设和行风建设,维护教育良好形象。 一是认真落实党风廉政建设责任制。二是扎实开展了以“树正气、重修身、严管理、创一流”为主题的学习教育活动。活动期间,邀请专家讲课138堂,召开专题民主会议320次,初步查找并梳理出问题164个,形成整改措施729条。三是切实治理教育乱收费,强力规范办学行为。今年,全市教育系统纪检监察部门共查处教育“四乱”问题和违反办学行为案件34件,结案29件,涉案人数56人,18人受到党纪处分,23人受到政纪处分,2人被移送司法机关,13人受到其他处理。涉案金额94.883万元,清理清退违规金额94.883万元。扎实开展教育系统民主评议政风行风工作。聘请教育行风评议员9名,组织达州职业技术学院、达一中等市直测评单位开展了教育政风行风测评。
    (十)强化教育系统安全稳定工作,确保平安和谐。一是认真开展安全检查,排查治理安全隐患。共检查学校847所,排查出安全隐患2083处,完成整改1986处。二是强化安全教育、安全知识宣传、安全管理培训。免费下发安全资料51.7万余份,聘请法制副校长、法制辅导员等906人,开展安全应急演练553次。三是认真排查调处矛盾纠纷,做好教育系统维稳工作。截至11月底,我局共受理群众信访咨询、投诉举报349件,均已全部及时办理,办结率100%。四是积极抗灾救灾。今春开学,万源市292个校点中有96个教学点、3.7万人饮用水困难。我局及时将这一情况向市委、市政府作了专题汇报,并争取专项资金100万元用于万源教育系统抗旱保教学。“9.18”特大暴雨洪灾,造成全市教育系统201所学校不同程度受灾,直接经济损失约1.93亿元。目前,已完成B、C级危房加固维修1.01万平方米,购置课桌凳2.60万套,修复围墙4.88万米,保坎1.66万平方米,运动场6.81万平方米,其他设施0.74万平方米,添置仪器设备设施1.35万台,0.64万平方米的D级危房正在重建。
虽然全市教育事业发展取得了较好成绩,全面完成了各项目标任务,但也还存在一些困难和问题:一是实现中长期教育规划确定的各项目标需投入129亿元,资金缺口大。二是职业教育园区建设涉及较多部门,完善各种手续程序繁杂,推进速度较慢。三是学生多,管理人员不足,安全稳定压力较大。
二、2012年主要工作安排
(一)认真学习贯彻党的十七届六中全会及十八大精神,组织实施我市中长期教育规划,推动教育事业又好又快发展。
(二)强力推进职业教育园区建设,加强职业教育基础能力建设,培养中职毕业生就业、创业能力,加快职业教育发展。
(三)加快教育重大项目建设,进一步改善办学条件;全面落实各项教育惠民政策,改善民生。
(四)继续深化基础教育课程改革,扎实推进普通高中课程改革,全面提高教育质量。
(五)以制度建设为重点,进一步健全工作网络,拓宽工作领域,加强对重点岗位、关键环节、重点人群的监管,着力推进教育系统惩防体系建设。
(六)切实加强学校安全稳定工作,确保教育系统安全稳定。
(七)进一步理顺管理体制,健全管理制度,完善管理体系,切实加强直属学校(单位)管理。
 
 
                               二〇一一年十二月八日