年月日

达州市教育局关于做好学校灾后重建工作的通知



各县、市、区教育(文教)局,市级教育直属单位:

“6.18”洪灾后,72日至9日,我市巴河、渠江、洲河流域再次出现大范围强降雨天气,人民生命财产受到严重威胁,关键时刻,在市委、市政府的领导和省教育厅的指导下,我局迅速启动防汛抢险应急处置预案,科学决策,精心布置,沉着应对,果断处置。同时,各地教育行政部门迅速进入防汛抗洪紧急备战状态,全市教育系统全体干部、教职员工全力投入抗洪抢险的斗争中,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,连续奋战,确保了全市教育系统无一人员伤亡,最大限度地减轻了灾害损失,保证了学校师生的基本生活和人心稳定。为夺取抗洪救灾和灾后重建工作的全面胜利,现通知如下:

一、高度重视,切实提高对灾后重建工作的认识

7.5”洪灾,我市境内处于沿河沿江和低洼平地许多学校被洪水淹没,师生被洪水围困,许多学校周围山体滑坡,地质下沉,造成284所学校受灾,较多校舍被冲毁跨塌,大量教学设施设备(桌凳、计算机、图书、常规仪器等)、用电设施、消防设施被洪水冲走或浸泡损毁。截止7918:00统计,全市7个县(市、区)受灾学校284所;倒塌校舍223间,面积12044平方米;形成危房2501间,面积136940平方米;毁坏其它建筑(围墙、堡坎)45344米;冲毁教学设备11919台(件),课桌凳9950余套,损毁图书108840册,还损毁了大量课本、作业本以及电器设备、供水供电设施等,直接经济损失9678.4万元。

为切实做好灾后重建工作,各地教育行政部门、各学校(单位)要在市委、市政府和当地党委、政府的坚强领导下,牢固树立人民的利益高于一切的思想,站在践行三个代表重要思想和构建和谐社会的高度,切实增强政治责任感和政治敏感性,把教育系统抗灾自救和重建校园工作作为爱民惠民的具体行动来抓,科学统筹,突出重点,抓住关键,全力推进灾后重建的各项工作有序开展。

二、加强领导,切实灾后重建工作

为切实加强对全市教育系统抗灾自救和重建校园工作的领导,进一步做好重建工作,市教育局成立全市教育系统抗灾自救和重建校园工作领导小组,组长由局党委书记、局长杨大荣同志担任,副组长由各副局长和纪委书记担任,全面组织灾后重建工作的开展。领导小组下设统筹协调、灾情核查、校园重建、社会救助、督查督办、宣传报道六个工作组,负责全市教育系统抗灾自救和重建校园的具体工作。

(一)统筹协调组

组长由局党委书记、局长杨大荣同志担任,具体工作由党委委员、副局长彭刚同志、办公室副主任王国炜同志负责。收集有关灾后重建信息资料,综合把握全市救灾重建工作情况,召开相关工作会议,制定工作方案,全面进行统筹、规划、协调、督导。

(二)灾情核查组

组长由局党委委员、副局长彭刚同志担任,具体工作由计财科和政策法规科负责。负责对全市教育系统“7.5”洪灾灾害损失情况全面进行统计和核查,分析灾情信息资料,建立灾情损失台帐,提供前瞻性、可行性工作建议和规划,协调各方面关系,积极向上争取资金支持灾后重建。

(三)校园重建组

组长由局党委委员、副局长熊贵生、张让文同志担任,具体工作由职业教育科和基础教育科负责。负责组织全市教职工返校参加抗灾自救和重建校园工作,对各县、市、区抗灾自救和重建校园工作进行具体指导。

(四)社会救助组

组长由局党委委员、副局长谢丽明同志担任,具体工作由人事科和监审科负责。负责组织教育系统内部向灾区和受灾严重学校的捐赠捐助活动,接受社会对我市教育系统的捐赠捐助。

(五)督查督办组

组长由局党委委员、纪委书记陈清华同志担任,具体工作由督查组、市政府教育督导团办公室负责。负责对各地防汛工作和灾后重建工作领导成员的工作状态进行督查,对灾后重建工程进度的跟踪督查,对灾后重建资金、救灾物资管理的督查。

(六)宣传报道组

组长由局党委委员、副局长彭刚同志担任,具体工作由办公室负责。负责宣传灾后重建先进典型,总结先进工作经验,接受媒体采访,对外进行新闻发布。

各地、各学校(单位)要成立相应的工作机构,切实加强对本地、本学校(单位)抗灾自救和重建校园工作的领导。要制定切实可行的方案,并认真组织实施,确保2007年秋季按时开学。

三、落实措施,切实全面开展灾后重建工作

各地、各学校(单位)要主动向党委、政府汇报,争取有关部门的支持,迅速行动,千方百计,因地制宜,不等不靠,发扬自力更生的精神,立即启动学校灾后重建工作。

(一)加强卫生防疫,确保灾区师生安全健康

1、受灾学校是洪灾疫情防治的重点,要积极做好疫情预防工作,组织力量,立即清除校园内所有淤泥,彻底打扫校园卫生;对淹没过的区域和建筑物,尤其是蓄水池、学生宿舍、食堂、厕所等场所进行彻底消杀,并保持空气流通,确保大灾之后无大疫。

2、加强暑假期间没有离校学生的管理,学校必须做到学生的饮水安全卫生,饮用水必须烧开后饮用;彻底清查学校食堂、小卖部的变质、劣质、受洪水浸泡后等不符合食品卫生要求的食品;加强对学生养成良好的卫生习惯和自我保护能力的教育。

3、学校要做好开学前的食堂维修和消杀工作,确保秋季开学后学生食品卫生的安全。

(二)加强检查鉴定,切实做好校舍建筑维修重建工作

1、凡被暴雨、洪水淹没、浸泡过的校舍等建筑物,一律暂停使用,积极同建设、国土等相关部门联系,本月之内必须完成对校舍等建筑物的检查、鉴定工作,并制定排危重建方案。鉴定后是危房的按危房等级管理和处置,D级危房必须立即拆除。

2、对被暴雨、洪水冲刷有险情的堡坎、围墙,要立即进行综合整治;对水淹电路电线、消防设施、教学设施等要进行仔细检查,尽快修复。

3、对灾后危房建设改造或需要选址迁建的学校,要抓紧制定科学合理的规划和建设方案,立即启动建设项目,并与当地学校布局结构调整、生态环境和城镇化建设相结合,确保重建的投资使用效益。

(三)全力开展帮扶活动,确保灾后重建工作顺利进行

1、认真做好灾情统计,积极做好灾情汇报和向上争取工作,争取社会各界的大力援助。同时,要发扬小灾帮大灾,无灾帮有灾一方有难,八方支援的精神,在全市教育系统开展向受灾学校(单位)的捐助活动。

2、要积极救助因洪灾造成的贫困教职员工,切实做好思想稳定和安抚工作;对因洪灾造成的贫困家庭学生,要进行逐一核实、登记,广泛发动社会力量捐助,积极争取各方支持,多方筹集资金,并争取纳入享受两免一补政策范围,确保每一个贫困灾民子女秋季能按时入学。

(四)大力开展宣传活动,营造良好灾后重建舆论氛围

要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,引导受灾教职工正确认识灾情,发扬自力更生和艰苦奋斗的精神,战胜困难,度过难关。要切实加强思想政治工作,增强抗灾自救和重建校园的信心和决心,努力营造全市教育系统抗灾自救和重建校园的良好氛围。同时,各地教育行政部门要组织力量深入灾后重建工作第一线,深度挖掘和宣传抗洪救灾及灾后重建工作的先进典型,激励和鼓舞全市教育系统广大干部和职工发扬达州教育人爱岗敬业,甘于奉献,苦干实干,争创一流的精神,激发自强不息、顽强拼搏的斗志,夺取抗洪救灾和灾后重建工作的全面胜利。

(五)切实做好准备工作,千方百计确保秋季如期开学

学生的入学工作关系到灾区人民群众切身利益,关系到受灾地区社会稳定,各地教育行政部门、各学校(单位)要以高度的政治责任感和政治敏感性,动员一切力量,采取措施,积极做好秋期开学的各项准备工作。抓紧搞好围墙、堡坎的修复和校舍的维修、重建、教学仪器设备添置等工作,确保学校秋季如期开学。对确定迁建的学校必须在确保安全的前提下,及早做好租借民房或分流暂读等准备工作,必须逐校落实,有条件的学校必须无条件地接收受灾学校的学生,保证每一个学生都能按时入学。

四、高度警惕,进一步做好防汛抗灾工作

目前,我市正值主汛期,防汛工作形势仍十分严峻,为此,各地、各学校(单位)要启动预案,保证防汛指挥班子不散、防汛工作力度不减,全面落实防汛工作责任制,务必克服任何侥幸麻痹思想,坚持科学统筹,坚持以人为本思想,坚持24小时领导带班的值班制度,切实做到认识到位、指挥到位、责任到位、措施到位,应急处置到位,责任追究到位,全力确保师生生命安全和学校财产安全。

 


                                                                       二〇〇七年七月九日