年月日

渠县中学:站高谋远 激流勇进 构筑“三·三”复兴梦

    日前,渠县中学审势当下教育格局大变化、教育发展瓶颈滞后现状,立足于依法治校、科学管理,积极探索创建特色鲜明的、激流勇进的现代学校发展模式,拟定了“前三年提升,实现止滑、保位、蓄势待发;后三年复兴,实现乘势、振兴、回归复兴”的办学总方针,引领学校内涵发展、自主发展、创新发展,切实提高渠县中学教育教学质量,推动川东北地区教育事业又好又快发展。

    学校发展规划是学校可持续发展的灵魂,是学校形成规范办学、目标办学、自主办学、特色办学的基本要求,也是学校日常工作必不可少的管理指南。主持渠县中学党委、行政全面工作的刘高明同志,立足当下,审时度势,站高谋远,提出“四意识、四坚持、四到位”的工作基点,并分别从“忆往昔——耀眼辉煌四面镜”、“看今朝——全力以赴手牵手”、“创未来——精进勤勉复兴志”三个篇章勾划了学校发展蓝图。

    四意识:树立忧患意识,要先学校之忧而忧,后学校之乐而乐;树立规则意识,要做到不违宪、不违法、不违社会公德、不违学校规章、不违家风;树立大局意识,要理清国家、集体、学校、个人利益的关系,做到多赢协调共进;树立服务意识,要牢记服务教育的宗旨,耐得寂寞,受得清贫,潜心干好本职工作。四坚持:坚持科学时效,坚决捍卫出勤考核、结果倒查、首遇责任制度;坚持传承历史,充分挖掘学校资源,注重汲取前人的经验;坚持广纳群言,发动全校教职工、学生和家长以及社会各界,实施“上下结合”、“内外联动”;坚持实事求是,立足当下,遵循规律,着眼未来,面向复兴。四到位:“教师关键”体现到位;“生源基础”抓实到位;“硬件保障”投入到位;“管理服务”依靠到位。

    三篇章:篇章一,学校至今历时99年,承载数十位呕心沥血的负责人,率领广大教职员工,紧紧围绕党和国家的教育方针和学校规划的宏伟蓝图,在师资队伍建设、新课程实施、教育教学质量提高、教学设施设备的配备、教育研究、学校常规管理等方面狠抓落实,促成了宕渠大地上人们可以托付孩子健康快乐成长的教育圣地。篇章二,学校一直秉承“质朴务实与开拓进取”相融合的校园精神,紧紧围绕“培养一个学生,幸福一个家庭,荣耀一个民族”的思虑,立足“让每一位学生都能享受成长,让每一位教师都能归宿幸福”的愿景,开创了“四川省一级示范性普通高中”的优质教育品牌。篇章三,做好学校发展校情分析,拟定学校发展战略,规划学校发展蓝图,落实学校发展项目,整合学校资源合力,实现德育工作更加丰富,教学工作更加突出,教研工作更具品牌,教师队伍更加精良,办学目标更加清晰。

    赢在规划,贵在执行。渠县中学在共识中前行,在追梦中迈进,开拓创新、负重奋进,为实现“三年提升,六年复兴”而努力奋斗!(田道全)