年月日

达川区石板初中进行防地震、防火疏散演练活动


 为提高学生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,石板初中于11月5日下午,组织全校师生又一次进行了防地震、防火应急疏散演练活动。

 防震防火疏散演练前,学校召开了安全工作会议,专门制定了方案,并利用校园广播宣传防火安全疏散逃生等有关常识,使学生明白在危险发生时的应变措施、逃离现场的方法,使学生明确防震防火疏散演练是严谨的安全防范活动。

 下午2:30分,警报骤然响起,各班学生在老师的疏导下,按照指定路线,着腰,用手、袖口捂着嘴鼻或双手护住头部迅速有序地进行紧急疏散,安全撤离到操场的指定地点,整个过程一气喝成,从教室撤离到操场只用了不到40秒钟。各班安全委员整队清点人数,逐一向安办主任汇报本次安全疏散撤离情况。当得知学生都安全撤离后,安办主任潘刚就本次安全疏散演练进行了总结。

    整个演练过程既紧张,有条不紊,使学生牢记安全疏散演练知识,更加认识到生命的宝贵,懂得危险来临时要沉着冷静,不慌不乱,听从指挥,切实提高了全体师生的防灾减灾意识,增强了自救互救和应对地震、火灾等突发灾害的能力。

    据了解,石板初中每学期至少举行4到5次安全演练活动。通过这样的活动,能够具体地落实突发事件的防范措施,提高师生应对和处置突发安全事件的能力。 

                              撰稿:(李仕富