年月日

达州市全面加强农村教师队伍建设

 

    近年,达州市全面加强农村教师队伍建设,多措并举补充农村教师数量,提升农村教师业务素质,提高农村教师待遇,切实解决农村教师“来得了”、“教得好”、“留得住”的问题,助力全市义务教育均衡发展和城乡教育一体化发展,教育事业迈上了新台阶。
    一是切实保障农村学校教师数量。为保证农村学校教师数量充足,除每年正常公开招考教师补充农村教师外,还实施了“乡村紧缺教师补充计划”、“免费师范生培养计划”、“特岗教师招聘计划”三大计划,凡符合政策规定的音乐、体育、美术教师,可采取直接考核招聘方式进行招聘。近两年,我市直接考核招聘音体美紧缺教师60余名。此外,定向培养省属免费师范毕业生500余名,直接考核引进省属免费师范毕业生50余名,招聘“特岗教师”1200名。
   二是着力提升农村教师素质。通过实施“国培计划”、“省培计划”、农村音体美等短缺薄弱学科专项培训等项目,加大农村教师培训力度,每年培训农村教师2000余人。同时,采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、集团化办学、学校联盟、名校办分校、对口支援、名优教师送教、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,提高农村学校教育教学质量。
   三是加大农村教师关爱力度。达州市农村教师最低补助标准每人每月不低于400元,并根据不同艰苦程度确定发放档次,重点向村小和教学点倾斜,向条件艰苦地区倾斜。落实乡镇机关事业单位工作人员享受乡镇工作补贴政策时,保障农村教师应享尽享。职称(职务)评聘向农村教师倾斜,农村初中、小学、幼儿园高级教师岗位结构比例分别从原来的15%、5%、1.5%提高到20%、15%、15%,在农村学校任教3年以上同等条件下优先评聘教师职务(职称)和专业技术岗位。加快农村学校教师周转宿舍建设,鼓励地方政府为符合条件的农村教师建设公租房。2011年以来累计投入资金10.38亿元,新建及改扩建农村薄弱学校848所,新建教师周转宿舍3888套,新建学校食堂(小伙房)19.23万平方米。实施农村教师关爱工程,鼓励企业和社会力量积极为学校捐助资金,用于教师帮扶。对符合救助条件的贫困农村教师家庭给予救助,每年定期组织农村教师体检,协助做好医院专家到艰苦边远的农村学校巡诊。建立乡村教师荣誉制度,国家、省分别对在农村学校从教30年以上、20年以上的教师给予鼓励,各县(市、区)对在农村学校从教10年以上的教师予以鼓励。推荐市级及以上优秀教师表彰人选时,乡村学校教师不低于40%。