四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>工作动态
趣味无纸化测评 低年级学生乐中闯关
时间:2023-01-09 15:44:48 来源:达州晚报 点击量:
【字体:
打印

无纸笔、趣味化、多样化……为进一步落实“双减”要求,促进学生全面发展,这个学期期末,我市各学校低年级开展了形式多样、趣味满满的无纸化素质测评,让学生在欢乐中乐学闯关,未着笔墨也生花。

“江南可采莲,莲叶何田田……”在宣汉县东乡小学教室里,听着糯糯的童声流利背出《江南》古诗,语文老师刘小英面露笑容,在一年级学生范诗语的综合测评单“声情并茂”一栏盖上了一朵小红花。“这次我负责的是‘声情并茂’这一块。”刘小英说,这次的测试,会根据同学们的表现,给出3-5朵小红花,最后按照花的总数,评出“金星达人”“银星达人”“铜星达人”,奖励水彩笔等文具。两年素质测试下来,刘小英觉得,和之前的笔试相比,素质测试更侧重于多方面素质能力培养,“比如语文,就更注重学生表达能力,此外还有舞蹈、礼仪等多样社团,让学会拥有更多表现的机会,更敢于表达和交流,得到全面发展。”

在达川区三里小学无纸笔测评中,学校根据学生实际,结合学科特点,紧扣教学内容,设计了3个版块9项闯关活动。在测试现场,同学们排着整齐的队伍,拿着自己的闯关卡,有序进入闯关场地。在语文天地,测评遵循低年级学生的学习认知规律,从识字环节到背诵环节到口语表达环节。“拼、识小先锋”“诵读小精灵”“表达小明星”一个个闯关活动让同学们在有趣的活动中提高语文素养。进入数学城堡,精心设计的“口算小能手”“动手小天才”“图形小达人”三项闯关活动,从数感、计算能力、空间感、几何观等方面来检测同学们的核心素养。来到综艺长廊,孩子们唱着笑着,跳着乐着,玩着学着。各种新颖、好玩的闯关游戏,让同学们“考”得快乐,个个精神饱满,从容应对,秀出风采,收获信心,脸上洋溢着灿烂的笑容。

“考场”上不再有纸笔,呈现在同学们眼前的是一张张色彩缤纷的闯关卡、一个个别具一格的教学道具、一串串喜气洋洋的气球……在通川区西罡学校,形式多样的趣味大闯关活动成为期末学业素养测评内容,同学们参加的不是“考试”,而是“期末大狂欢”。语文学科测评形式独具匠心,遵循低年级学生的学习认知规律,关注学生识字、积累和语言组织能力的发展,突出了“读”,落实了“说”,让孩子们快乐地畅游在语文天地中。数学学科把发展学生思维作为重要目的,设计的关卡将数学知识与生活实际紧密联系起来,考查学生对本学期知识的掌握情况、动手操作能力以及解决问题的能力。闯关活动中,教师亲切的话语、和蔼的笑容、鼓励的眼神,让同学们变得更加自信与活泼。每一个闯关项目,都能听到他们的欢声笑语。测试中的他们表现得非常优秀,自信、大胆、阳光,思路清晰,操作熟练,语言表达流利,充分地展现出自身能力。

无纸笔测试,带给同学们趣味性、学习性相结合的美好体验,学生不仅感受到学习的重要,也收获了成功的喜悦。趣味闯关式的期末测评方式,考查了学生对知识的灵活运用,关注的是能力。学校以“双减”为抓手,打好课堂教学和多元评价的组合拳,根植快乐教育,全力构建以人为本的教育生态,让每一个学生的优点都能被看见,让每一个学生都能在“轻负高效”的学习中绽放独有的光彩,不断推进我市教育高质量发展。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-3090961
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006