四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>图片要闻
市政协向市教育局委派民主监督小组召开第一次工作会
时间:2022-08-01 09:39:58 来源:达州市教育局 点击量:
【字体:
打印

729日,市政协向市教育局委派民主监督小组召开第一次工作会。市政协党副书记、副主席王洪波出席会议并讲话。市政协副秘书长、市教育局民主监督小组组长龙群星安排部署了2022年民主监督小组具体工作。市委教育工委书记市教育局党委书记、局长邓剑汇报全市教育系统上半年政风行风建设及重点工作开展情况并作表态性发言。市教育局民主监督小组副组长李祖江主持会议。

王洪波指出,派民主监督小组是政协履行民主监督职能的重要手段和具体形式,也是助力民生、加快我市经济社会高质量发展的需要。市教育局要在思想上高度重视,行动上积极支持,工作上主动配合,进一步增强自觉接受政协民主监督意识,改进工作、强化管理、集思广益、正确决策,着力推动达州教育事业不断创新发展。

王洪波强调,一要提高政治站位,增强做好政协民主监督工作的责任感。开展民主监督是政协履职的重要手段,政协具有位置超脱、渠道顺畅、上通下达的独特优势,能够从不同方位、不同角度冷静而专业、客观而公正地提出一些具有针对性、前瞻性的意见和建议。认真履职尽责,着力提升政协民主监督的实际效果。政协民主监督要发挥好作用,取得实实在在的效果,需要民主监督小组进一步强化责任担当,努力做到会监督、能监督、善监督、敢监督。要做到四要”“四不要,即要主动参与不要被动应付,要帮助工作不要挑刺找茬,要抓住重点不要面面俱到,要清正廉洁不要违规违纪。三要自觉接受民主监督,努力营造教育事业发展的良好环境。市教育局要站在讲政治、讲大局、讲原则的高度,高度重视、积极配合、主动对接、认真整改,努力为政协民主监督创造良好的条件。

邓剑表示,全市教育系统政协民主监督作为解决制约教育高质量发展问题的破局之机、破题之策,全方位支持配合政协民主监督工作开展,切实推动教育工作品质发展。一是深化认识,坚决把接受政协民主监督作为加强政治建设的具体实践。强化组织领导、过程实施、考核运用,把接受政协民主监督作为讲政治的应有之态、本来之责。二是健全机制,坚决把接受政协民主监督作为提升工作质效的中枢纽带。健全沟通联系机制、信息直通机制、建账销账机制充分保障政协委员的知情权和监督权。三是汇智汇力,坚决把接受政协民主监督作为推进教育发展的强大动能。主动创设政协监督教育、支持教育的工作平台,借助政协委员的身份优势、专业优势、角度优势,争取政协委员帮助搭平台”“开良方,借势推进、借智破题、借力提升。

市教育局民主监督小组成员,市教育局班子成员、县级干部、科室负责人,市级教育事业单位(院校)党、政主要负责人参加了会议。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006