四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>教育简报
市教育局召开规范全市教材教辅管理暨2022—2023学年教材教辅征订工作会
时间:2022-07-25 09:36:06 来源:达州市教育局 点击量:
【字体:
打印

721日,市教育局召开规范全市教材教辅管理暨2022—2023学年教材教辅征订工作会会议深入贯彻习近平总书记关于教材建设的重要论述和系列指示批示精神,安排部署教材教辅规范化管理工作市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长邓剑出席会议并讲话。

会议指出,教材是提升教育核心竞争力的关键,做好教材教辅管理工作是贯彻中央重大决策部署的铸魂工程,是落实立德树人根本任务的固本工程,是打牢中华民族共同底色的筑基工程,是适应教育发展要求的提质工程。各地各校要站在讲政治、顾大局、维护人民群众切身利益的高度,围绕教材教辅管理选择、征订、监管要求,讲明政策、规范管理、落实责任,切实净化教材教辅管理秩序

会议强调要深刻认识做好教材工作的重大意义。要准确把握做好教材工作的政治属性、核心要义和规范要求,坚持教材的中心地位、基础地位,坚守教材主阵地,深入研究教材教辅管理政策要求,加快完善教材管理体系,牢牢掌握意识形态主动权,切实把牢育人育才的重要关口;要严格执行教材教辅管理的标准要求。要按照教材教辅《目录》规定,规范教材教辅征订各项要求,确保课前到书。严格落实《四川省中小学教科书选用管理实施细则》相关规定,坚持一个稳定原则四个不准要求,分类分学段做好义务教育免费教材普通高中教材、教师用书的征订工作;规范教辅材料推荐使用,坚决打击使用盗版教辅材料等违规行为;规范发行渠道征订方式征订流程特别要规范学前教育、高中教育、职业教育教材教辅的征订渠道;要压实教材教辅管理的各方责任。强化组织领导加强党对教材工作的全面领导,把规范教材教辅管理与推动教育改革发展同部署、同推进、同考核。强化监督执纪各地加强对学校和教师行为的规范管理,保持治理违规行为常态化;各地纪检监察机构要主动介入,强化监督,加大责任追究力度做到守住底线、不越红线。

会上,市教育局基础教育、职业教育分管负责同志分别就分管领导工作进行了安排,市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责同志作出了要求,新华文轩达州市公司进行了会议发言。

市教育局相关班子成员、相关科室负责人;各县(市、区)教育行政部门、达州高新区社会事业局、达州东部经开区社会事业局主要负责同志、分管同志、相关股室负责人;市教育直属相关学校主要负责人;新华文轩达州市公司及各分公司负责人参加会议。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006