四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>学校动态
喜报:达州一案例入选全国中小学教师信息技术应用 能力提升工程2.0典型案例
时间:2022-07-22 16:54:24 来源:达州市电教技装中心 点击量:
【字体:
打印

721日,教育部中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室公布2021年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称能力提升工程)典型案例评选结果,全国各省(直辖市、自治区)共推荐179案例参评,经形式审查和专家评审等程序,共有114份典型案例入选,其中四川省入选5份(成都3、乐山1份、达州1份),大竹县教科局幼儿园《探寻新时代教师校本研修转型之路》榜上有名。

大竹县教科局幼儿园四川省能力提升工程样板校能力提升工程整校推进实践探索中,立足教师队伍现状和智慧幼儿园建设,紧跟教育信息化2.0步伐,以两案一划为指引,创新性研制微能力点“1 X”选学方案。在校本研修中探索构建了线上学习与线下研修相结合”“理论学习与融合实践相结合”“名师引领集体研修与师徒结对互助研修相结合三结合校本研修模式。在校本应用考核中为每位教师建立了能力提升工程教师个人成长档案,从教师个人的能力点选择、研修规划、学习笔记、听评课记录、教学设计与反思、总结与心得、研修成果等方面,全面真实记录教师信息技术应用能力提升变化轨迹。教育部教师工作司领导和能力提升工程专家组在调研四川省能力提升工程实施情况对大竹县教科局幼儿园经验做法给予充分肯定。

能力提升工程是教育部为建设具有较高信息素养的新时代高素质教师队伍,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革而实施的一项教师教育振兴重大行动。2021我市开展实施能力提升工程以探索构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评教师信息素养发展新机制为目标通过信息化管理团队、信息化指导团队和信息化骨干(种子)教师示范引领培训推动教师全员参与、整校推进,先后组织2.26万名教师参加信息技术应用能力提升培训,有效提升了教师信息化教育教学能力,推动了教师信息化专业发展。

下一步,我市将加速全面启动能力提升工程步伐,进一步完善工作管理机制、加强宣传培训指导、抓实校本实践应用、规范校本应用考核,确保能力提升工程高质量推进,基本实现三提升全面总体发展目标,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006