四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>通知公告
达州市教育局暑期安全提示
时间:2022-07-18 18:47:58 来源:达州市教育局 点击量:
【字体:
打印

暑假已至,安全警钟铭记。给孩子千万疼爱,不如让孩子远离伤害。陪孩子度过一个平安文明、健康美好的暑假,才是暑假的正确打开方式。为了学生的生命安全,为了家庭的和谐幸福,温馨提醒各位家长增强安全意识和监护责任,认真做好孩子的安全教育和日常看护。

防范溺6要6不要

要在监护人陪同的情况下去正规游泳场所游泳;要确保身体健康后参加游泳;发现有人溺水时,要呼叫成年人施救,切勿盲目自行施救;游泳前要做足准备活动;游泳过程中如果觉得身体不适,要立即告诉家长,上岸休息;游泳结束后要做好自身清洁。

不要私自下水游泳;不要擅自与他人结伴游泳;不要在无家长或教师带领的情况下游泳;不要到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不要到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。

交通安全6要6不要

乘坐汽车要系好安全带;乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔;横穿道路要走斑马线;走路要走人行道;骑车要在非机动车道内;要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行。

不要闯红灯;不随意横穿马路;不乘坐超员超速车辆、违规运营车辆;不满12周岁不能在道路上骑车;不满18周岁不能驾驶机动车。

疫情防控“3坚持3

坚持做好个人防护;坚持七步法洗手坚持健康生活方式,保持良好卫生和健康习惯

不去人员密集地方;不到高、中风险地区旅行;不放松警惕,做好个人健康监测

防范诈骗“十个凡是”

凡是“不要求资质”,且放款前要先交费的网贷平台,都是诈骗;凡是刷单,都是诈骗;凡是通过网络交友,诱导你进行投资或赌博的,都是诈骗;凡是网上购物遇到自称客服说要退款,索要银行卡号和验证码的,都是诈骗;凡是自称“领导”“熟人”要求汇款的,都是诈骗;凡是自称“公检法”让你汇款到“安全账户”的,都是诈骗;凡是通过社交平台添加微信、QQ拉你入群,让你下载APP或者点击链接进行投资、赌博的,都是诈骗;凡是通知中奖、领奖,让你先交钱的,都是诈骗;凡是声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则影响个人征信的”,都是诈骗;凡是非官方买卖游戏装备或者游戏币的,都是诈骗。

未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透漏,转账汇款多核实。

食品卫生6要6不要

吃东西前要洗手;食用食物前要一闻二看三品;一日三餐要合理,每日膳食要均衡;生吃瓜果要洗净;选择食品时要注意食品的生产日期和保质期;要珍惜粮食、文明消费,崇尚节约,抵制铺张浪费。

不要在校园周边、街头巷尾的无证小摊点购买“三无”食品;不要购买来历不明的产品或过期食品;不要挑食、偏食、暴饮暴食;不要经常食用高油脂、高热量、高盐类食品;不要食用野生蘑菇、野菜、野果及野生动物等国家明令禁止的食物;不要吃冷菜冷饭,煮熟后放置两小时以上的食品,应重新彻底加热后再食用。

消防安全“4不2要”

不玩火;不携带火种进入林区;不在林区用火;未成年人不要参与扑火

要安全用电用气用火;发现火情要及时报告和拨打119”报警。

旅行安全“5不2要”

不去尚未开发、开放的景点旅游;不选择非正规的旅行社旅游,要签订旅游合同、购买相关保险;不在设有危险标志处停留;不在禁拍处拍照留影;不到非正规酒店入住,及时了解消防逃生通道。

要尊重旅游地风俗、禁忌;要做好防雷击和大风、大雨引发的洪水、泥石流等灾害。

分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006