四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>图片要闻
市教育局召开全市规范涉教保险管理工作会议
时间:2022-07-18 18:44:48 来源:达州市教育局 点击量:
【字体:
打印

715日,市教育局召开全市规范涉教保险管理工作会,会议由市委教育工委委员、市教育局党委委员、副局长杨多主持。会议传达学习了省教育厅《关于切实规范涉教保险管理工作的通知》主要精神,市教育局副局长张梅同志通报了全市涉教保险管理相关情况。市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长邓剑同志出席会议并讲话。

邓剑指出,涉教保险既是保险事业,更是社会事业,规范涉教保险管理是一项利教惠民的实事,也是关系千家万的要事。各地各校要切实树牢大局意识、提高政治站位,增强责任意识、强化流程监管,提升服务意识、维护参保秩序。要坚持深究细研,精准研判问题症结,旗帜鲜明抓管理,齐心协力促规范,全力确保涉教保险工作公开透明、阳光运行。

邓剑强调

坚持民生为本,高度重视涉教保险工作

充分认识涉教保险对提高学校风险管控能力、保障师生合法权益、维护正常教学秩序的公益性作用,狠抓建章立制和规范管理,建立健全涉教保险体系准确把握投保管理四个要求、人员管理四不得一回避资金管理四不得一鼓励的政策要求,扎实推进涉教保险健康有序发展坚持小投入防范大风险,充分发挥涉教保险在创新安全管理方式、防范化解风险矛盾、保障教育民生、构建平安校园等方面的服务功能和兜底作用,组织引导学校、学生及家长积极投保参保。

坚持统筹推进,理顺管理体制机制

各地各校要按照全市一盘棋,统一部署、统一管理、统一方案、统一标准的工作机制,严格执行保险经纪人制度,由经纪公司统保统管的管理机制,落实政策性商业保险应保尽保、足额投保,非政策性商业保险因校制宜投保,城乡居民基本医疗保险组织引导投保,学生(个人)保险坚持自愿投保’”的工作要求,强化监督管理,防范廉政风险,构建良好教育生态。

坚持立规明矩,坚决查处违规乱象

各地各校要加强对教育保险承保机构理赔服务质量的监督,各保险公司保险经纪公司要加强行业自治,打好预防针;要保持高度警醒,认清高压形势,规范涉教保险秩序,严格执行涉教保险市场主体黑名单制度,划好警戒线坚持动真格、出重拳,规范各保险公司和保险经纪公司的常规化管理,强化对教育行政部门、学校与经纪公司对接行为的监督,严肃查处违规违法行为,办好典型案

各县(市、区)教科教育、达州高新区、达州东部经开区社会事业局主要负责人,涉教保险管理工作负责人,承担涉教保险公司代表,市属学校、市管民办学校、市政府机关幼儿园相关负责人参加会议。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006