四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>教育要闻
李建勤到凉山州雷波县调研教育工作和定点帮扶工作
时间:2022-07-11 10:03:25 来源:四川省教育厅 点击量:
【字体:
打印

发挥教育功能 助力乡村振兴

7月6日,省委教育工委书记李建勤到凉山州雷波县调研教育工作、定点帮扶工作,看望定点帮扶干部、走访慰问帮扶户,宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,强调要把习近平总书记的深切关怀和殷殷嘱托转化为实际行动,认真履行定点帮扶责任,以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动,扎实做好定点帮扶各项工作,持续助推教育质量提升,以乡村教育振兴助推乡村振兴,斩断贫困代际传递。


在黄琅镇中心校,李建勤参观了校史陈列室、学校阅览室,了解雷波教育系统党性教育基地建设情况,深入教师办公室,察看教师办公环境,了解工作情况。他强调,各级各类学校要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育;要加强革命传统和爱国主义教育,用英雄校长赵德渊革命烈士等身边的榜样激励学生爱党爱国、爱乡爱校;要采取“走出去、请进来”的方式,发挥“四川云教”平台资源优势,提升教师专业化水平,提高教育教学质量;要加强安全教育,尤其要抓好防溺水、防触电、防火灾、防交通事故安全教育,上好放暑假“安全教育最后一课”和秋季开学“安全教育第一课”,全力确保师生身体健康和生命安全。

在黄琅镇大杉坪村,李建勤先后走进大杉坪村委会综合广场、村幼教点和乡风文明积分超市,慰问省委教育工委、教育厅派驻大杉坪村第一书记和四川农业大学专家服务团,了解党建工作和产业发展情况,并到帮扶户吉根阿惹家走访慰问。他强调,要牢记习近平总书记嘱托,站在“两个维护”的政治高度,接续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,因势而动、因地制宜,奋力推动定点帮扶各项工作再上新台阶。要把定点帮扶作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容和载体,想群众之所想,急群众之所急,深入基层一线开展调研,找准推进乡村振兴的方向和着力重点。要充分发挥教育功能,运用科学技术助力农作物品质改良,促进农民增收,大力培育和倡导新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续推进移风易俗;要坚持扶贫先扶智,把教育作为阻断贫困代际传递的重要手段,持续改善学校办学条件,推进教师“安身安心工程”、加强教师培训,统筹做好中小学对口帮扶、高校对口帮扶,大力发展教育事业,振兴乡村教育,培养更多的孩子上大学、走出大山,斩断贫困代际传递。

省委教育工委、教育厅相关处室负责同志参加调研。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006