四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>学校动态
达州市教育局暑假安全提示
时间:2022-06-28 16:43:52 来源: 点击量:
【字体:
打印

又是一年暑假到,如何让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假?有哪些安全事项需要注意?以下暑假安全提示,请广大师生、家长朋友们,在享受假期的同时,千万不要忽视安全防护!

一、疫情防控安全

坚持做好居家健康监测工作,如体温37.3并伴有乏力、咳嗽等症状,应正确佩戴口罩后及时到定点发热医疗机构就诊,并及时向学校老师报告就诊情况。倡导假期不出境,合理安排旅游路线,减少聚集、扎堆等情况,外出时请做好个人防护,注意保持1米社交距离。注意关注国家卫生健康委等官方发布的中高风险地区名单不前往中高风险地区,避免途径中高风险地区及接触中高风险地区返达、来达人员,如有途径中高风险地区及接触中高风险地区人员史,请及时报告学校老师并主动上报居住地社区。讲究个人卫生勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不随地吐痰,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。加强营养、科学饮食,适量运动,保障睡眠,规律作息。符合条件的情况下积极接种新冠疫苗以及新冠疫苗加强针。

二、防溺水安全

切实做到六不一会:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救会基本的应急自救、求助、报警方法。特别要提醒的是,发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,智慧救援,千万不能手拉手盲目施救,防止酿成更大的悲剧

三、消防安全

外出时关闭燃气、电器开关,严防火灾。进入公共场所要留意安全疏散指示标志以及安全出口位置,如遇火灾等紧急情况时,迅速有序撤离、正确逃生。

四、心理健康安全

正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。假期中积极参加体育锻炼、帮助父母分担家务,养成文明礼貌、健康乐观、向善向上的行为习惯。不盲目参与课外辅导,不参与无资质培训机构培训。遇到挫折不气馁,遇到自己无法解决的问题要主动父母或他人帮助解决。不欺凌他人,不打架斗殴,不抽烟喝酒,不打牌赌博,不沾染毒品。不轻信网络信息,不造谣传谣,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

五、交通安全

过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。不乘坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不乘坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾驶车辆。倡导非必要不出省跨市旅行,不前往中高风险地区和有本土病例报告的县(市、区、旗)。外出行一定要做好疫情防护,并注意往返途中人身和财物安全。

六、外出活动安全

不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。不在马路上玩耍,不在路边或小区停放的车辆周边玩耍。不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。防范电信网络诈骗,不在父母不知情的情况下发起网络支付或向他人转账汇款。不沉迷网络和电子游戏,不玩色情、暴力等不健康游戏慎交网友,不与陌生网友见面。不去网吧、酒吧KTV、歌舞厅等不适合未成年人的场所娱乐、消费

七、履行监护责任

家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,对孩子普及防性侵知识,帮助孩子建立身体底线意识、危机意识,履行监护责任。孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育提醒


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006