四川省教育厅 | 达州市人民政府
简体版 | 繁体版 |  无障碍浏览 |
首页>教育资讯>教育要闻
市教育局召开教育系统创建第七届全国文明城市工作推进会
时间:2022-05-24 09:59:54 来源:达州市教育局 点击量:
【字体:
打印

5月23日,市教育局召开教育系统创建第七届全国文明城市工作推进会。市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长邓剑出席会议并讲话。会议由市委教育工委专职副书记、市教育局党委委员冯雷主持。


会议指出

创建文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是全面建成小康社会的重要举措,是构建和谐社会的重要载体和推动力。各地各校要始终将文明城市创建作为一个长期努力的目标,深刻领会核心要义,统筹推进具体实践,以更强举措推动各项工作取得实效。






要突出解决“四大问题”,实现文明创建与教学管理互融并进。

一要坚持方向引领,解决路径不明问题。各地各校要强化党建引领,突出“迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开”、“抓实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的学习宣传”、“强化教育系统红烛党建品牌塑造、开展师德师风‘三德’主题教育”三条主线,推动教育系统党建统领创文,创文统筹工作,工作体现灵魂。

二要深研测评体系,解决标准不清问题。各地各校要对照标准,明确指标要求,精准对标、推动落实。同时把握指标实质,明确指标的内在逻辑、工作实质、目标指向,紧锣密鼓安排谋划,推动工作开展。

三要聚焦立德树人,解决推动不力问题。要提升育人软实力,聚力开展好“让校园更美好”主题活动。要打造育人硬环境,聚力文明、卫生、整洁三个方面,全面推动学校硬件建设突破瓶颈、提质升级。要汇聚育人向心力,加强未成年人思想道德建设。

四要突出全民参与,解决效果不实问题。要突出创建为民,转变工作思路,从“要我创”转换为“我要创”,真正“为民创文”。要突出创建惠民,关注特殊群体,建好特殊教育资源室,加强心理健康教育,落实创文惠民的初心宗旨。要突出创建靠民,拿捏好创文工作推进的尺度和力度,避免过度放大文明城市创建的概念,影响正常的教育教学工作。






要务实推进“四项举措”,实现攻坚补短与常态长效相得益彰。

一要压实工作责任。要抓好创建工作领导小组前端统筹、各县(市、区)教育部门中端推动、各点位学校末端落实。

二要营造良好氛围。要充分利用公益广告、展板、橱窗等“主阵地”和公众号等融媒体宣传优势,积极营造创建工作浓厚氛围。

三要加强业务培训。创建工作领导小组要开展业务指导当好创建工作“指南针”,各县(市、区)教育部门要全覆盖培训当好创建工作“导航图”,各点位学校要自加压力当好创建工作“操盘手”。

四要强化督导检查。领导小组要抓好点位达标“面”上督查,各县(市、区)教育部门要建立“五类点位”落实方案抓好“线”上指导,各学校点位要查漏补缺抓好“点”上补短。


会议传达了市文明委2022年全体会议暨创建第七届全国文明城市推进会及《关于贯彻落实革军书记、卫东市长对创建工作批示精神的工作方案》精神,通报了全市教育系统创文工作开展情况及市创建办暗访情况,通川区教科局、达川区教科局、高新区社会事业局、通川区第一小学、达州中学分别作了经验交流发言。

//


四川文理学院、达州职业技术学院、达州中医药职业学院、达州技师学院、达州开放大学分管负责同志,通川区教科局、达川区教科局、高新区社会事业局主要负责同志,市属学校主要负责同志等共计30余人在主会场参加会议。通川区教科局、达川区教科局、高新区社会事业局分管负责同志和有关股室负责同志、各创文点位学校主要负责同志等在分会场参加会议。


分享到:
主办单位:达州市教育局 备案证号:蜀ICP备2021011951号 地址:四川省达州市通川区永兴路2号 联系电话:0818-2121801
川公网安备 51170202000153号 网站标识码:5117000006